Rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta

Rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta

Il rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta , preparato con melanzane grigliate, cotto e ricotta vaccina, è è un’opzione versatile per una cena leggera o un antipasto sfizioso. 

Sai quando hai voglia di preparare qualcosa di nuovo, ma poi ti ricordi di avere due melanzane che ti osservano sole e abbandonate dal frigorifero? Ecco è allora che ti prende l’idea di un delizioso rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta. O meglio, originariamente volevo usare la mozzarella, ma c’era un avanzo di ricotta che mi osservava triste dal frigo e così mi sono lasciata convincere ad usare lei. In ogni caso questa ricetta conquista tutti  con la sua combinazione di sapori e consistenze.

Il rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta è un’opzione versatile per una cena leggera o un antipasto sfizioso. Le melanzane vengono grigliate per ottenere un sapore affumicato e poi farcite con fette di prosciutto cotto e un cremoso ripieno di ricotta. Una volta arrotolato e ripassato in forno, il rotolo viene tagliato a fette e servito ancora caldo o tiepido.

La combinazione di melanzane morbide, prosciutto cotto salato e ricotta cremosa rende questo piatto irresistibile. È un’ottima alternativa  al classico involtino di carne o alle melanzane alla parmigiana che personalmente adoro. Il rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta è una delizia estiva che soddisferà i palati più esigenti.

Per preparare il rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta, è importante selezionare melanzane mature e di buone dimensioni ed un buon prosciutto cotto. Al posto della ricotta potete usare appunto la mozzarella o della provola affumicata, che era la mia prima scelta in realtà, ma anche con la ricotta è buonissima!

Ingredienti:

2 grosse melanzane
120 g di prosciutto cotto
100 g di ricotta
50 g di provola affumicata
3-4 cucchiai di salsa al pomodoro
parmigiano grattugiato q.b.
basilico q.b.

Tagliate le melanzane a fette sottili e grigliatele su entrambi i lati fino a quando non saranno tenere e leggermente dorate, salatele e lasciatele intiepidire. Nel frattempo, mescolate la ricotta con basilico ed un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, aggiungere sale e pepe a piacere.

Una volta che le melanzane sono pronte, stendete le melanzane come in foto su una leccarda ricoperta da carta forno spennellata con una emulsione di acqua e olio EVO.

Rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta

 

Ricoprite le melanzane con le fette di prosciutto cotto aperte. Il prosciutto deve ricoprire l’intera superficie delle melanzane.

 

Completate spalmando la crema di ricotta al centro del rotolo ed eventuali fettine di provola affumicata, che io ho aggiunto volendo finire un avanzo. Potete anche ometterla.

Rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta

 

Arrotolate delicatamente le melanzane e aiutandovi con la carta da forno. Cospargere sulla superficie del rotolo 3-4 cucchiai di salsa al pomodoro e completate con una spolverata di parmigiano. Cuocere in forno a temperatura moderata per circa 20-25 minuti, fino a quando il rotolo sarà dorato e il formaggio si è fuso. Prima di servire, lascia riposare il rotolo per alcuni minuti, poi taglialo a fette e disponile su un piatto da portata.

Rotolo di melanzane con prosciutto cotto e ricotta

 

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