Pandolce alla cannella
Pandolce alla cannella per iniziare dicembre con il profumo della mia spezia preferita, un dolce lievitato che riempirà la casa di un magico profumo.
Dicembre sta volando tra i mille impegni e la ricerca dei regali, per fortuna sono a buon punto. Avrei voluto fare e fotografare di più, ma per adesso ci accontentiamo di questo pandolce alla cannella.
Natale profuma di spezie, soprattutto di cannella e vaniglia. In attesa di preparare i biscotti, ormai una tradizione per me, impasto o melio faccio lavorare l’impastatrice e mi godo i profumi di cui la casa si riempie. Sono giorni grigi di pioggia, umidi e caldi, di quelli che non ti invogliano ad uscire.
Ed intanto ci godiamo questo pandolce alla cannella con una bella tazza di te fumante, il micio che ronfa sulle divano e un bel libro a distrarre la mente.
350 g di farina 00
120 ml di latte
40 g di zucchero
40 g di burro fuso
7 g di lievito disidratato
2 uova medie
2 cucchiai di estratto di vaniglia
la scorza di 1 limone bio
1 pizzico di sale
latte per spennellare
50 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaio di cannella
In una ciotola unite il lievito con lo zucchero insieme al latte tiepido e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Montate la frusta nella planetaria e mescolate le uova con l’estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e il burro intiepidito e fate andare per un paio di minuti ad alta velocità, fino a quando non saranno montate.
Unite la farina, il lievito e un pizzico di sale. Sostituite la frusta con il gancio e impastate fino ad incordatura avvenuta, circa 10 minuti. Coprite la ciotola con l’impasto e fate riposare il tutto per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume, nel forno spento.
Nel frattempo lavorate il burro con lo zucchero e la cannella.
Una volta che l’impasto sarà lievitato stendetelo con un mattarello, su una superficie cosparsa di farina, fino ad uno spessore di circa 1 cm. Spennellate la crema di burro sull’intera superficie. Arrotolate sul verso lungo e tagliate all’incirca 6-8 rondelle.
Foderate di carta da forno uno stampo rotondo di circa 20-22 cm di diametro.
Spennellare bene la superficie con il latte e mettere la teglia nel forno spento a lievitare per 60 minuti.
Cuocere nel forno statico a 170° per circa 35-40 minuti; se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura fino alla fine. Quando il pandolce alla cannella sarà cotto, estraete la teglia dal forno e lasciateli intiepidire, poi cospargete la superficie con della glassa o dello zucchero a velo.
Scrivi un commento