Kipferl alla vaniglia
In tema di ricette dal mondo, oggi vi parlo dei biscotti Kipferl alla vaniglia, biscottini tipici dell’Austria che si usano preparare soprattutto nel periodo dell’Avvento (ok sono arrivata tardi) e che si trovano spesso tra le bancarelle dei mercatini natalizi.
Il nome è dato dalla forma, infatti con kipferl vengono generalmente indicati i cornetti, e questi biscotti hanno proprio la tipica forma a mezzaluna! Kipferl sono anche i nostri cornetti e i croissant francesi e la loro origine affonda le origini nella storia dell’Austria.
Ricetta Kipferl alla vaniglia:
150 g di burro di buona qualità
100 g di farina di mandorle
250 g di farina 00
100 grammi di zucchero a velo
1 uovo
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di sale
70 g di zucchero a velo
Setacciate la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero semolato, il sale e la vaniglia.
Aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e l’uovo leggermente sbattuto. Amalgamate velocemnte l’impasto e poi compattatelo, lasciandolo riposare per almeno un’ora in frigo, coperto da pellicola per alimenti.
Prendete una pallina di composto, fatene un cilindretto con le mani e piegate ad ottenere una mezza luna. Disponeteli in una teglia coperta da carta forno. Infornate in forno già caldo a 170° C mettendo i biscotti nella parte medio alta del forno. Lasciate cuocere per quindici minuti o fino a doratura e sfornate. Togliete da una teglia e lasciateli freddare, poi ricopriteli di zucchero a velo.
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