Avete mai preparato uno sformato di fagiolini verdi? Non pensiate che sia difficile, anzi! Bastano pochi semplici ingredienti e se seguirete la ricetta avrete il vostro sformato!
A chi è ancora alle prime armi in cucina la parola sformato, suscita un po’ di timore. In realtà è un piatto molto semplice da preparare, bastano un po’ di verdure, fagiolini in questo caso, poca besciamella, del parmigiano ed il vostro sformato di fagiolini è pronto.
Non aspettatevi che questo mio sformato di fagiolini sia qualcosa di straordinario, questa è semplicemente una ricetta che mi riporta all’infanzia, quando me lo preparava mia nonna. Mi sarebbe piaciuto riuscire a farlo altrettanto buono, ma quello di nonna era decisamente speciale, chissà se aveva un ingrediente segreto. Non trovate anche voi che spesso i piatti delle nonne avevano un sapore davvero speciale?
Dunque prima di iniziare controllate di avere tutti gli ingredienti a portata di mano, siete pronti?
Ricetta sformato fagiolini verdi:
Ingredienti per 4 persone:
600 g di fagiolini verdi lessati
250 ml di latte scremato
20 g di burro
30 g di amido di mais
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
50 g di groviera a cubetti (facoltativo)
Cominciate preparando la besciamella: mettete il burro in un pentolino e ponetelo a sciogliere sul fuoco, quando comincia a sfrigolare toglierlo dal fuoco e aggiungere l’amido, mescolando bene affinché si sciolgano i grumi. Rimettete sul fuoco a tostare per qualche minuto, lasciate dorare facendo attenzione che non si attacchi al fondo, poi aggiungere il latte a filo. Continuate a mescolare la besciamella sul fuoco fino a quando non noterete che comincia ad addensare, quindi spegnete.
Tritate i fagiolini con una mezzaluna, o se preferite in un mixer per pochissimi secondi, non devono diventare una poltiglia! mescolate quindi i fagiolini con l’uovo, la besciamella, sale, pepe, noce moscata e circa 3/4 del parmigiano, se volete potete aggiungere pezzettini di groviera. Trasferite il composto in una teglia da forno antiaderente, cospargere la superficie con il restante parmigiano ed infornare a 200° per circa 20-25 minuti. sarà pronto quando la superficie presenterà una bella crosticina dorata, sfornate e lasciare raffreddare una decina di minuti prima di servire. Per un pranzo più elegante potete preparare delle cocotte con monoporzioni.
Peccato per la foto, ma il tuo sformato di fagiolini verdi è delizioso!! Buona giornata!