Il dahl o dal è una preparazione a base di lenticchie rosse che Diana assaggia durante il suo viaggio. Ne esistono numerose varianti in base al colore delle lenticchie stesse, io ho preparato un dahl di lenticchie rosse.
Il dahl di lenticchie rosse può essere servito come un purè denso con altre preparazioni a base di verdura oppure, aumentando la quantità di acqua , è possibile consumarlo sotto forma di zuppa o vellutata ideale per intingervi un chapati caldo o per accompagnare del profumatissimo basmati.
Fondamentale per la buona riuscita del dahl di lenticchie rosse è una la preparazione del tarka una sorta di soffritto di spezie si usa nella fase finale della ricetta.
Prima di procedere alla ricetta fate un salto da Susy che con La gran bellezza ci presenta un classico della cucina La gricia!
Ricetta dahl di lenticchie rosse:
Ingredienti per 4 persone
200 g di lenticchie rosse
1 pomodoro maturo
1 cipolla rossa
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di curry masala
tarka:
2 cucchiaini di semi di senape
2 cucchiaini di semi di cumino
2 cucchiai d’olio EVO
Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente. Affettate finemente la cipolla e tagliate il pomodoro a cubetti. Mettete in una pentola le lenticchie con la cipolla ed il pomodoro ed aggiungere tanta acqua da coprire abbondantemente le lenticchie. Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione, quando comincerà a bollire aggiungere curry e cannella, potete variare le proporzioni a seconda delle preferenze. Lasciate cuocere fino a quando le lenticchie non si saranno disfatte, eventualmente aggiungere un po’ d’acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Una volta che il dahl di lenticchie rosse sarà pronto preparate il tarka: mettete in un padellino l’olio e le spezie pestate in un mortaio (non è obbligatorio come passaggio, ma così saranno molto più profumate) e accendete il gas a fiamma bassa, lasciate soffriggere dolcemente per un paio di minuti, le spezie non devono scurirsi, ma semplicemente rilasciare tutto il loro aroma e condite il dahl.
Aspettavo con curiosità la tua ricetta con le lenticchie ed eccomi accontentata 🙂 proverò sicuramente questo dahl, grazie della ricetta e felice we <3
Di questo piatto sento il profumo e immagino il sapore, che racconta di terre lontane… Complimenti!